Evangelischer Waldkindergarten "Waldschnecken"

73776 Altbach
waldkigadontospamme@gowaway.evang-kirche-altbach.de

Leitung: Sylvia Grochol

“Du wirst mehr in den Wäldern finden als in den Büchern.
Die Bäume und die Steine werden Dich Dinge lehren,
die Dir kein Mensch sagen wird”
(Heiliger Bernard von Clairvaux)

Wir sind eine Einrichtung für Kinder, in der die Natur, insbesondere der Wald, den Idealen Raum für ganzheitliches Lernen bereitstellt.

Bei uns im Waldkindergarten, werden Kinder ab drei Jahren bis zum Schuleintritt individuell betreut und gefördert. Unsere Einrichtung bietet in einer Gruppe, Platz für bis zu 20 Kinder. Diese werden von zwei Erzieherinnen und einer Fsj betreut.

Alle Aktivitäten finden draußen in der Natur, entweder direkt im Wald, oder bei uns an den Bauwagen statt. Dadurch erleben die Kinder die Kreisläufe der Natur sehr intensiv und mit allen Sinnen .Die Kinder spielen und lernen mit dem, was ihnen die Natur in der jeweiligen Jahreszeit zur Verfügung stellt. So wird die Kreativität der Kinder gefördert und ihre Fantasie kennt keine Grenzen. Hilfsmittel wie Bestimmungsbücher, Lupen, Schaufeln, Seile, Sägen und Taschenmesser haben wir zusätzlich immer im Bollerwagen mit dabei, denn man weiß ja nie, was sich im Spiel spontan entwickelt und was die Kinder brauchen.

Bei extremen Witterungsverhältnissen und an sehr kalten Tagen, bieten uns unsere beheizbaren und gemütlich eingerichteten Bauwagen Unterschlupf.

Selbstverständlich arbeiten wir, genauso wie andere Einrichtungen, nach dem Orientierungsplan für Bildung und Erziehung.

Wenn Sie neugierig geworden sind, dann kommen Sie doch einfach mal vorbei und erleben Sie einen Tag mit uns in der Natur. Gerne beantworten wir auch telefonisch Ihre Fragen zu unserem Konzept.
Rufen Sie uns doch einfach an!

Den aktuellen Flyer des Waldkindergartens zum herunterladen finden Sie hier.